Впервые у нас?

Профилактика весенней аллергии

25 мая 14:24

Профилактика весенней аллергии

Согласно статистике, от аллергии страдает более 15% россиян. На сегодняшний день не существует проблемы с получением исчерпывающей информации в сфере специфики данного заболевания, способов профилактики поллиноза. Можно самостоятельно изучить специализированную литературу, пройти обследование или задать вопрос доктору онлайн бесплатно.

Аллергия представляет собой необычную реакцию иммунной системы организма на определённое вещество, в норме не вызывающее какой-либо реакции. Иными словами, это повышенная чувствительность к какому-либо аллергену, к числу которых относится пыльца растений, бытовая пыль, шерсть животных, трава, яд насекомых, пищевые продукты.

Вероятность приобретения аллергии увеличивается, если у членов семьи присутствуют аллергические реакции, поскольку чувствительность к различным аллергическим веществам генетически обусловлена. Однако при этом в каждом отдельном случае может быть свой аллерген.

Одним из самых распространённых проблем является поллиноз – реакция на пыльцу растений. Помимо неприятных симптомов в виде сезонного аллергического ринита, который проявляется хронической заложенностью носа, насморком, чиханием и слезотечением, может присутствовать аллергический конъюнктивит с зудом, раздражением и покраснением глаз. В отдельных случаях наблюдается обострение бронхиальной астмы  и крапивницы.

От чего весной обостряется аллергия

Обострение аллергии напрямую связано с концентрацией аллергенов в окружающей среде, в случае с поллинозом – наличием цветочной пыльцы в воздухе. Поллиноз, или аллергия на пыльцу растений, обостряется в период цветения, то есть с апреля по сентябрь. Наиболее сильными аллергенами считаются такие растения, как амброзия, лебеда, полынь и одуванчик, а также берёза, ольха, тополь и орешник.

Боль в сердце,  причины которой может установить врач, в частности, вызов кардиолога, нередко является основанием для приёма лекарственных препаратов – лечебных или профилактических. Составляющие разного рода лекарственных средств могут стать причиной появления аллергической реакции, именно поэтому профессиональная консультация врача кардиолога бесплатно является неотъемлемой частью лечения.

Многие аллергики испытывают серьёзные затруднения в выборе различных препаратов, особенно при использовании народных средств. Распространённые средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, направленных на то, чтобы предотвратить боль в сердце при вдохе или укрепить иммунитет, могут содержать аллергены.

Кроме того, существует понятие лекарственной аллергии, которая вызвана осложнениями от приёма лекарственных препаратов. 50% аллергических реакций приходится на долю антибиотиков, однако всевозможные экстракты и настои из трав, широко используемые при комплексном лечении, или рекомендованные после прохождения ЭКГ детям, могут стать причиной сильной реакции иммунной системы.

Как предотвратить весеннюю аллергию

Профилактика аллергии особенно актуальна в случаях, когда наличествуют боли в сердце, поскольку приём некоторых препаратов на растительной основе может вызывать аллергическую реакцию. ЭКГ, расшифровка которой даёт основание для опасений о возможных нарушениях сердечно-сосудистой системы, может стать сигналом для своевременных мер профилактики аллергии.

В период цветения рекомендуется снизить доступ пыльцы к коже и слизистым, воздерживаться от загородных пикников и прогулок, ограничить время пребывания на улице в сухую и ветреную погоду, а также по возможности сменить климатическую зону.

Кроме того, следует помнить о мерах предосторожности при приёме любых лекарственных препаратов. Если у человека присутствует аллергия на пищевые продукты или травы, то приём любых средств на растительной основе следует начинать с предварительной консультации с врачом, а также тщательного соблюдения дозировки. Лучше всего начинать с небольших доз, чтобы убедиться в том, что данный препарат не вызывает аллергических реакций.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний посещение специализированного медицинского центра или вызов кардиолога является первым шагом на пути к эффективному лечению. При разработке программы лечения опытные врачи учитывают не только общее состояние иммунной системы, но и выясняют степень чувствительности к разного рода лекарственным препаратам, чтобы избежать возможных осложнений. 

Рейтинг:   0