Впервые у нас?

Боли в сердце

19 апреля 22:49

Боли в сердце

 Все реже и реже можно встретить людей, которые бы хоть раз не ощущали боль в сердце. К большому сожалению, в настоящее время эти ощущения возникают не только у взрослых или пожилых людей, все больше молодых и на первый взгляд совсем здоровых людей имеют эти крайне неприятные, а довольно часто и очень болезненные, ощущения. Медицина объясняет такое «омоложение» сердечных заболеваний значительным увеличением на организм нагрузок психического характера с одновременным резким сокращением двигательной активности. И, конечно, вредными привычками – курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотических средств. Для всех должно стать аксиомой: раз болит сердце, необходимо немедленно обращаться к врачу. Это не тот орган, лечение которого можно доверять различным «специалистам околонародной медицины».

Почему болит сердце: причины и симптомы

Все причины, по которым возникают боли в сердце, делятся на две большие группы: вызванные различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и не связанные с ними. При сердечно-сосудистых заболеваниях выделяют следующие причины возникновения болей:

Ангинозные боли (стенокардические, ишемические). Возникают, если сердце не может справиться с возникшей необходимостью резкого увеличения кровотока при увеличении физических нагрузок или стрессовом перенапряжении. Как правило, в состоянии физического или психического покоя они быстро проходят. Такая сердечная боль может отдавать в руку, в нижнюю часть лица, вызывать давящие и сжимающие ощущения. Очень сильная боль, раздирающая, нестерпимо жгучая, ощущается за грудиной – один из признаков инфаркта. Эти боли невозможно снять нитроглицерином или уменьшением нагрузок, требуется немедленный вызов врача.

Кардиологические боли. Возникают при непосредственных болезнях сердца: перикардитах, миокардитах. Эти боли имеют более длительный характер, сердце «ноет» или в нем ощущаются резкие покалывания. Как правило, ощущается за грудиной, значительно усиливается при вдохе и кашле, отдает в лопатку. Нитроглицерин их не успокаивает, можно незначительно ослабить с помощью приема обезболивающих средств.

Довольно часто боль в сердце не связана с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если болевые ощущения меняются при наклонах туловища, движении рук, а прием нитроглицерина не меняет картину болевых ощущений – то это вызывается болезнью реберных хрящей или грудным радикулитом. Довольно сильная боль в области межреберного пространства может быть свидетельством опоясывающего лишая. При различных неврозах возникает кратковременная ноющая или сжимающая боль в сердце. Сильный стресс или хроническая депрессия вызывают боли в плече или шеи, которые напоминают сердечные.

Что делать, если у вас периодически болит сердце? Единственно правильный совет – немедленно обращаться к квалифицированному врачу. А он назначит вам очень тщательное обследование и только после это поставит диагноз и определит методы лечения болезни. Для исследования деятельности сердечной мышцы применяют электрокардиограмму (ЭКГ) в спокойном состоянии пациента и стресс-ЭКГ – электрокардиограмма во время физических нагрузок. Для более тщательного обследования состояния сердца в некоторых случаях надо сделать холтер-мониторинг ЭКГ (снятие непрерывной кардиограммы в течение суток). Чтобы исследовать причины появления шумов в сердце необходимо пройти фонокардию, определить с помощью эхокардиографии состояние сердечных клапанов и мышц. Коронография дает возможность оценить коронарные артерии, а сцинтиграфия миокарда показывает степень кровоснабжения сердечной мышцы. Все эти крайне важные исследования можно сделать только в специальных клиниках, только после таких исследований можно поставить правильный диагноз и, соответственно, победить болезнь.

«Несердечные» причины появления болей определяют рентгенографией, магнитно-резонансным исследованием позвоночника. Часто после таких исследований необходимо обратиться к ортопеду. В случае болезненных ощущений в сердце, вызванных психическими перенапряжениями или депрессий, требуется помощь невролога или психотерапевта. Бывают случаи, когда пациент приходит на прием к врачу-кардиологу в панике, с полным перечнем всех своих ощущений и почти «готовым диагнозом». Практика показывает, что в большинстве случаев такое поведение вызвано повышенной эмоциональной возбудимостью, к проблемам с сердцем такое состояние не относится.

В заключение необходимо еще раз предупредить, что с сердцем нельзя шутить и лучше перестраховаться, чем «недостраховаться». Только проведение полных исследований и постановка точного диагноза дает уверенность в успешно

Рейтинг:   0   Источник: Боли в сердце