Впервые у нас?

Что можно узнать из своей кардиограммы?

19 апреля 22:36

Что можно узнать из своей кардиограммы?

Наше сердце – это маленькие часики, которые измеряют наше время. От его работы зависит то, насколько долго мы проживем. Как и любой человеческий орган, ему свойственно болеть. Такие болезни, как инфаркт миокарда, стенокардия, ревмокардит и другие не менее важные болезни, в последнее время начали часто наблюдаться даже у людей молодого возраста. Чаще всего такие болячки возникают из-за плохих наследственных генов, чрезмерного напряжения и бешеного ритма жизни, постоянного беспокойного состояния организма, любой физической или психологической травмы и т.п. Кроме того, особое влияние на сердце оказывает и неправильный режим питания. Однако дело в этой статье пойдет не об этом, а о том, что такое кардиограмма сердца и как правильно ее истолковать. Ведь именно благодаря ей можно выявить любые патологии работы сердечной мышцы

Так что же рассказывает нам кардиограмма? Если брать постоянные анализы и тесты, которым подвергаются люди в лечебных учреждениях практически каждый день, то электрокардиограмму можно считать настоящим «чудом» современного мира. Но, почему «чудом»? Да дело все в том, что это практически единственный анализ, который не приносит человеку ни боли, ни неудобств, или облучения. Человек просто удобно размещается на кушетке и к его телу подключают электроды, которые подсоединены к небольшому аппарату. Впоследствии, из него выходит маленькая бумажная лента, на которой располагается эта самая кардиограмма. Самое интересное, что именно эту ленту большинство пациентов называют «тайником» их сердец.

Кардиограмму действительно можно бы было назвать «тайником», правда, она содержит не всю информацию о сердце, а только лишь его малую часть. Среди важных данных, которые любой кардиолог может прочесть из этих непонятных волн, являются:

- частота сокращений сердца;

- состояние мышцы;

- общее сведения о том, в каком состоянии находится сердце.

Кардиограмма рассказывает еще о многом, но эти три момента являются самыми главными для человека. Давайте подробнее рассмотрим их.

Самым точным показателем, который показывает кардиограмма, является частота сокращений сердца. По-научному ее еще называют электрической активностью, а некоторые врачи – ритмом. Именно благодаря кардиограмме можно точно определить, как именно бьется сердце, с каким ритмом, наблюдается ли у человека учащенное сердцебиение или же, наоборот, оно отсутствует. Получить такие данные можно из-за того, что электроды, которых подсоединяют к человеческому телу, способны улавливать слабый электрический сигнал, а аппарат кардиограммы усиливает его.

Второй показатель, который измеряется с помощью кардиограммы – состояние мышцы сердца. Чтобы понять, как этот показатель можно измерить, следует знать о том, что любая травмированная или умирающая ткань по-своему ведет себя, если сквозь нее будут проходить электрические сигналы. Именно поэтому, когда врач расшифровывает кардиограмму человека, он всегда может заметить у больного возможность возникновения инфаркта, в каком месте расположена мертвая ткань сердца и т.п. И любые, хотя даже маленькие отклонения от нормы работы сердечной мышцы должны быть повержены более тщательным исследованиям.

Третьим и менее точным показателем, который дает кардиограмма, является общее состояние сердца. Именно кардиограмма показывает любые отклонения, только если ее будут делать в момент интенсивных физических нагрузок пациента. Но, в любом случае, она будет нормальной, поскольку пока через коронарную артерию будет идти кровь, кардиограмма не сможет точно определить общие нарушения работы сердца.

Таким образом, хотелось бы обратить внимание на то, что все врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют регулярно делать кардиограмму людям, которые страдают гипертонией, которые курят, у которых наблюдается высокий уровень холестерина и т.п.

Помните о том, что болезнь лучше предупредить, нежели потом лечить. И если вы запустите свое сердце, то в скором времени сможете попрощаться с ним навсегда.

 

    


 

 

Рейтинг:   0   Источник: Что можно узнать из своей кардиограммы?