Впервые у нас?

Дыхательные гимнастики

25 мая 14:31

Дыхательные гимнастики

Правильное дыхание лежит в основе хорошего самочувствия и является эффективным способом улучшить общее состояние организма. На сегодняшний день существует целый ряд методик, обучающих правильному дыханию. Особенно актуальной дыхательная гимнастика является в случаях, когда произведена имплантация электрокардиостимулятора.

Поскольку одна из функций кардиостимулятора сердца – регулировать сердечный ритм, а дыхательные гимнастики способствуют улучшению работы сердца, одна из рекомендаций, которую даёт кардиология в Екатеринбурге, - освоение правильного дыхания. Некоторые модели электрокардиостимулятора могут предупреждать возникновение аритмий, однако своевременная профилактика нарушений работы сердца может быть гораздо более приятной и эффективной.

Дыхательные гимнастики занимают одно из первых мест в ряду действенных методик, направленных на предотвращение риска сердечно-сосудистых заболеваний. С их помощью можно улучшить функцию лёгких, оздоровить организм и укрепить иммунную систему, а также добиться существенных улучшений негативных показаний  ЭКГ. При беременности дыхательные упражнения помогают бороться с токсикозом, насыщать клетки организма кислородом, стабилизировать работу нервной системы.

Польза дыхательной гимнастики для организма

Правильное дыхание способствует обогащению клеток кислородом, что в свою очередь ведёт к улучшению самочувствия и нормализации обменных процессов организма. Польза дыхательной гимнастики может быть очевидной при проведении  ЭКГ. Детям или взрослым следует учиться правильному дыханию, поскольку дыхательные упражнения тренируют диафрагму, а у тех, кто регулярно практикует данные упражнения, объём лёгких в полтора раза больше, чем у обычных людей.

Дыхательная гимнастика является отличным дополнением к различным средствам оздоровления организма. Именно поэтому её рекомендуют в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушениями работы сердца и его ритма, когда в особо сложных случаях может понадобиться кардиостимулятор. Противопоказания к таким упражнениям следует выяснить у квалифицированного кардиолога, пройдя обследование в медицинском центре, или задать вопрос врачу он-лайн бесплатно.

Дыхательные упражнения служат наиболее эффективным способом борьбы со стрессом и в качестве действенного способа снять нервное напряжение. Это связано с тем, что такого рода гимнастика стабилизирует работу нервной системы. Кроме того, правильное дыхание способствует нормализации работы желез внутренней секреции, а также эндокринной системы в целом. Регулярные упражнения обеспечивают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, при которых может понадобиться кардиостимулятор: операция по имплантации постоянного водителя ритма.

Техники дыхательных гимнастик

Дыхание контролируется рефлекторными механизмами, которые поддерживают обмен организма кислородом и углекислым газом с окружающей средой.  Однако в тех случаях, когда имеют место функциональные нарушения вегетативной нервной системы, пониженная двигательная активность, связанная с малоподвижным образом жизни, болезни сердца, сосудов и органов дыхания, необходима сознательная коррекция степени насыщения крови и тканей кислородом. Такую функцию выполняет дыхательная гимнастика.

Вопреки тому, что медицинское обслуживание позволяет получить квалифицированную врачебную помощь, осуществить  вызов врача на дом (Екатеринбург в этом смысле – не исключение), на сегодняшний день гораздо эффективнее и приятнее уделить время профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем впоследствии заниматься их лечением.

Существует множество различных техник дыхательной гимнастики: по методу  А.Н.Стрельниковой, практика Пранаямы, Бодифлекс, йога и уникальные восточные методики. В основу такого рода упражнений положены физические и психологические аспекты, поскольку душевное равновесие и комфорт являются неотъемлемой частью хорошего настроения и самочувствия.

Предварительная консультация с опытным кардиологом позволит выбрать наиболее действенную и вместе с тем щадящую методику. Своевременно принятые профилактические меры не только помогут минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при которых может потребоваться кардиостимулятор сердца, но и улучшить состояние здоровья в целом.

Рейтинг:   0