Впервые у нас?

Килограммы и сердце

25 мая 14:14

Килограммы и сердце

Статистика свидетельствует о том, что за последние тридцать лет общий лишний вес населения планеты вырос в три раза. Основной причиной избыточного веса считается неправильный образ жизни и нерациональное питание, в результате чего у многих людей болит сердце, наблюдается повышенное артериальное давление, а ЭКГ норма встречается всё реже.

Прежде чем задать вопрос доктору и с помощью своевременного медицинского обследования выявить причины плохого самочувствия, следует взвесить, насколько правильный образ жизни ведёт человек. Проблемы со здоровьем у людей с избыточной или недостаточной массой тела связаны с работой сосудов, уровнем холестерина, нагрузкой на сердечную мышцу и многими другими факторами.

Как влияет избыточный вес на сердечно-сосудистую систему

Боль в сердце, симптомы которой могут варьироваться в зависимости от того, какое именно заболевание сердечно-сосудистой системы имеет место, довольно часто обусловлена избыточным весом. Прежде всего потому, что лишний вес – чрезмерная нагрузка на сердце, ведь чтобы снабдить кровью организм человека с избыточной массой тела, сердце начинает работать с повышенной нагрузкой.

У многих полных людей ЭКГ сердца показывает различные отклонения от нормы, которые должны стать тревожным сигналом проблем со здоровьем. Каждый грамм жира образует новые капилляры, через которые сердцу необходимо прокачивать кровь. Таким образом, увеличивается нагрузка на сердце, может появиться одышка, боль в сердце и гипертония.

Кроме того, люди, имеющие повышенный индекс массы тела, часто страдают от варикозной болезни, проблемами с опорно-двигательной системой, нарушениями половой системы и различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые выявляет кардиорегистратор, - не единственные последствия лишнего веса. При избыточном весе наблюдается более высокая вероятность онкологических заболеваний, жирового гепатоза, сахарного диабета, панкреатита, артрита, анексита и артроза.

Одним из первых тревожных сигналов, свидетельствующих о серьёзных проблемах, является периодическая боль в сердце. Что делать в таких случаях, подскажет опытный кардиолог, однако при наличии избыточного веса пациенту обязательно предписывается специальная диета и физические нагрузки, направленные на восстановление нормального обмена веществ и избавление от лишнего веса.

Влияние недостаточной массы тела на сердечно-сосудистую систему

Неутешительные показания кардиорегистратора, свидетельствующие о нарушениях сердечно-сосудистой системы, нередко имеют место в случаях недостаточной массы тела. Излишняя худоба может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, в том числе риска развития заболеваний сердца, почек, сосудов, туберкулёза и остеохондроза.

Для того чтобы разобраться, почему болит спина после физических нагрузок,  периодически болит сердце или имеет место гипотония, следует задать вопрос доктору и пройти обследование. Как правило, недостаточный вес неизбежно означает и недостаток так называемого мышечного корсета, который обеспечивает фиксацию позвоночника. В результате таких нарушений может происходить блокада межпозвонковых дисков, пережатие спинномозговых нервов, которые пересылают сигналы в сердце, диафрагму, печень и почки.

Именно поэтому у пациентов с недостаточным индексом массы тела нередко наблюдается боль в сердце, нарушение эндокринной системы и общее снижение иммунитета. Показания, которые выдаст кардиорегистратор, могут наглядно свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызванных в том числе и чрезмерным увлечением диетами.

Этот вопрос наиболее остро стоит в последние десятилетия, когда чрезмерная худоба стала вожделенной мечтой. Между тем в медицине используется такое понятие, как весовой порог менструаций, поскольку жир является эндокринным органом, вырабатывая эстрогены – женские гормоны. При уменьшении жировой прослойки выработка эстрогенов может сократиться, в результате чего яйцеклетка не созревает и менструация прекращается.

Люди с недостаточной массой тела подвержены риску нарушений эндокринной системы, у них нередко болит желудок и печень, присутствует вероятность расстройств желудочно-кишечного тракта, болит сердце и поясница. Именно поэтому врачи не рекомендуют понижать массу тела ниже принятой нормы, установленной с помощью просчитанного индекса массы тела.

Рейтинг:   0