Впервые у нас?

Низкое давление, лечится или нет?

07 мая 15:21

Низкое давление, лечится или нет?

Низкое давление, или гипотония, относится к тем заболеваниям, при которых ухудшение самочувствия практически не отражается на общей картине состояния всего организма больного. В качестве основных симптомов медики выявляют понижение артериального давления и различные вегетативные нарушения: понижение температуры тела, общую слабость, бледность, быструю утомляемость, потливость ладоней и стоп.

К числу субъективных симптомов относятся снижение работоспособности, раздражительность, а также головная боль, вызванная избыточным пульсовым растяжением артерий. Многие желудочно-кишечные расстройства, чувствительность к погодным условиям, плохая акклиматизация могут тоже свидетельствовать о низком давлении.

Данное заболевание может стать причиной такого осложнения, как кардиогенный шок, который вызван нарушением периферического кровообращения и приводит к ослаблению пульса, когда давление у больного не определяется. Возможны симптомы кислородного голодания, обмороки. В таких случаях следует обратиться к кардиологу.

Гипотония не всегда приводит к осложнениям и сопровождается всеми перечисленными симптомами. Довольно часто у человека присутствует только один признак, например, быстрая утомляемость или метеозависимость, а тонометр показывает пониженное давление.

С возрастом заболевание может пройти само собой, поскольку по мере старения организма давление увеличивается. Именно поэтому гипотоникам необходима консультация кардиолога, так как артериальная гипотония может повлечь за собой развитие гипотонической болезни, имеющей серьёзные последствия.

Как лечат гипотонию медики

Пониженное артериальное давление может быть основанием для назначения медикаментозного лечения. После прохождения обследования и консультации кардиолога больному назначаются общие стимулирующие средства, в частности, содержащие кофеин.

Самостоятельное применение подобных препаратов недопустимо, поскольку, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, один и тот же препарат может вызывать разную реакцию, в том числе ухудшение состояния больного. Низкое давление может быть обусловлено различными причинами, поэтому необходимое медикаментозное лечение назначает кардиолог и только после того, как проведёт обследование, установит причину и особенности течения болезни.

В отличие от гипертонии, гипотония не является столь распространённым заболеванием и не приводит к таким серьёзным последствиям, поэтому среди способов борьбы с данным заболеванием медикаментозные методы представлены мало. Общие рекомендации сводятся к применению препаратов на основе растительных экстрактов, способствующих повышению давления, а главное – изменению образа жизни, направленного на укрепление жизненного тонуса.

В числе самых полезных и действенных рекомендаций – двигательная активность, способствующая повышению тонуса сосудов и улучшению циркуляции крови. Пешие прогулки, плавание, массаж – основные способы добиться хорошего самочувствия и избавиться от огорчительных показателей тонометра.

Низкое давление и народная медицина

Поскольку довольно часто гипотония не имеет ярко выраженных симптомов, причиняющих серьёзный дискомфорт, кардиолог может не назначать медикаментозное лечение. Тем более что многие так называемые народные средства, обладая щадящим действием, позволяют справиться с низкими показателями тонометра.

 

К числу наиболее известных способов повышения артериального давления относится крепкий чай и кофе. Однако в силу того, что эти напитки дают существенную нагрузку на сердце, спасительными средствами являются настои из трав. Тонизирующим действием обладают настойки женьшеня, аралии маньчжурской, отвары бессмертника, лимонника китайского, заманихи экстракт левзеи.

Аптечные настойки элеутерококка и боярышника улучшают кровообращение и помогают бороться с мигренью – одним из основных проявлений низкого давления. Различные сборы, в состав которых входят травы и плоды (шиповник, корневище девясила, мята, подорожник, лист малины), при регулярном приёме способствуют повышению иммунитета, снятию неприятных симптомов, связанных с расстройством пищеварения и нормализации тонуса организма в целом.

Рейтинг:   1