Впервые у нас?

Основные виды и характеристики электрокардиостимуляторов

19 апреля 22:40

Основные виды и характеристики электрокардиостимуляторов

Кардиостимулятор, или сокращенно ЭКС, представляет собой специальный медицинский прибор, который предназначен для поддержания необходимого человеку ритма работы сердца. Его главная задача – поддерживать или навязывать частоту сердечных сокращений больному, сердце которого бьется с маленькой частотой, то есть недостаточно часто (брадикардия), или же существует блокада проведения между такими частями сердца как предсердия и желудочки (такая болезнь называется атриовентрикулярная блокада).

Первые ЭКС работали в так называемом асинхронном режиме. Такие однокамерные кардиостимуляторы проводили стимуляцию с точно фиксированной частотой. Но, прогресс не стоит на месте и в 1965 году свет увидели совершенно новые модели ЭКС, которые могли уже сами определять собственно работу сердца человека и работать в так называемом режиме «по требованию».

А вот мультипрограммируемые кардиостимуляторы быстро завоевали популярность и стали использоваться чаще, нежели однокамерные ЭКС, поскольку они смогли обеспечить самый обширный набор характеристик, которые необходимы для изменения основных электропараметров ЭКС при постоянно переменчивом ритме сердца.

Следующее поколение ЭКС – двухкамерные кардиостимуляторы, смогли обеспечить кардиостимуляцию, которая уже более приближенна к физиологической деятельности организма. Автоматический контроль частоты, а также увеличение степени наполнение желудочков сердца происходит за счет уже синхронного сокращения предсердий. Таким образом, физиологическая стимуляция нормализует сокращение сердечной мышцы, что в итоге приводит к нормальному функционированию организма пациента.

Последние технические новинки ЭКС, которые работают уже в двухкамерном режиме, способны также определять у больного наличие фибрилляции и возможное трепетание предсердий. В случае возникновения таких непредвиденных обстоятельств, ЭКС сразу же переключается на безопасный (однокамерный) режим стимуляции сердца. В итоге, исключается полностью возможность возникновения наджелудочковой тахикардии.

На рынке медицинских товаров совсем недавно появились 3-х камерные ЭКС, которые способны лечить сердечную недостаточность. Кроме того, планируется запустить в производство кардиовертеры-дефибрилляторы, которые справятся с такими опасными аритмиями, как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Кроме того, их можно использовать для профилактики всем известной внезапной сердечной смерти, когда по непонятным причинам сердце просто останавливается и человек мгновенно угасает.

Особенности однокамерных кардиостимуляторов

Однокамерные ЭКС представляют собой специальные приборы, которые воспринимают и стимулируют только одну камеру сердца (это может быть либо предсердие, либо желудочек). Такие кардиостимуляторы разделяют на 2 вида:

- частотно-адаптивными, которые способны автоматически увеличивать частоту сокращения сердца в меру того, как происходит увеличение физической нагрузки;

- без частотной адаптации, которые стимулируют биение сердце по определенно заданной частоте.

Сегодня однокамерные ЭКС используют только для стимуляции работы правого желудочка, когда у пациента наблюдается постоянная форма мерцательной аритмии. Во всех других случаях лучше всего использовать 2-камерный кардиостимулятор.

2-х камерные ЭКС     

Двухкамерные ЭКС могут одновременно стимулировать работу двух камер сердца. Как и однокамерные кардиостимуляторы, такие приборы могут быть двух видов:

- частотно-адаптивные;

- без частотной адаптации.

Кроме того, такие ЭКС обладают рядом дополнительных функций, которые позволяют настроить работу прибора индивидуально для каждого больного.

Электроды для ЭКС

Кардиостимуляторы в своей работе используют электроды. Они бывают двух видов:

- с пассивной фиксацией – такие электроды крепятся в камерах сердца при помощи тоненьких усиков, которые размещены на кончике электрода;

- с активной фиксацией – крепятся с использованием специального приспособления, которое размещено на кончике электрода и по своей форме напоминает штопор для бутылок.

Стоит также отметить, что кончики всех современных электродов покрыты специальным стероидным покрытием, которое предотвращает возникновения воспаления в месте имплантации электрода. Таким образом, уменьшается расход энергии, который необходим ЭКС для сокращения сердечной мышцы, что в значительной степени продлевает срок его использования.

Как происходит имплантация кардиостимулятора

ЭКС чаще всего имплантируют в левую подключичную область (это большая грудная мышца). Сами электроды проводят через прокол, сделанный в подключичной вене, к камерам сердца, и после того, как проверят основные параметры его работы, фиксируют электроды к окружающим тканям.

Программирование ЭКС

Параметры работы кардиостимулятора можно изменять неограниченное количество раз. Сделать это можно при помощи специального программатора. Он просто посылает нужные импульсы ЭКС.

 

Рейтинг:   0   Источник: Основные виды и характеристики электрокардиостимуляторов