Впервые у нас?

Расшифровка ЭКГ

19 апреля 22:45

Расшифровка ЭКГ

Электрокардиограмма для опытного врача-кардиолога может рассказать многое о состоянии сердца. Но даже ему очень сложно сделать правильные выводы лишь на основе единовременного обследования. Слишком много факторов влияет на работу сердца, подчас изменения на кардиограмме вызваны не болезненными процессами, а результатами стресса, временного физического перенапряжения или приемом определенных лекарств. Поэтому очень желательно, чтобы расшифровка ЭКГ проводилась не на основании одного исследования, а на основании нескольких, сделанных с определенным интервалом и с учетом всех вышеперечисленных факторов. Именно так и поступают квалифицированные врачи.

Элементы кардиограммы

Электрокардиограмма показывает электрические процессы в сердечной мышце: возбуждение (деполяризация) и восстановление (реполяризация) клеток миокарда. Прежде, чем объяснить, в чем заключается расшифровка ЭКГ сердца, надо ознакомиться с главными терминами и элементами кардиограммы.

Зубцы. Это вогнутости или выпуклости на ленте. На кардиограмме принято следующие обозначения зубцов: P – сокращение предсердий, Q, R, S – сокращение желудочков, T – восстановление желудочков и U – редко регистрируемый непостоянный зубец.

Сегменты – отрезок линии между соседними зубцами. Наибольшее расстояние между сегментами S-T и P-Q. Последний указывает на время задержки прохождения возбуждения в AV узле (предсердно-желудочковом).

Интервалы. Расстояние между зубцом (или комплексом зубцов) и сегментом. Наиболее важными считаются интервалы Q-T и P-Q.

Надо учитывать, что миокард желудочков сердца намного массивнее миокарда предсердий (он имеет межжелудочковую перегородку). Это приводит к тому, что распространение возбуждения в нем характеризуется сложным комплексом QRS. Чтобы правильно произвести в нем выделение зубцов, надо произвести оценку отдельных зубцов. Если они больше 5 мм, то все обозначения проводятся заглавными буквами (Q,R,S), если они имеет амплитуду менее 5 мм, то обозначения проводят строчными буквами.

Расшифровка электрокардиограммы

В медицинских учреждениях существует общепринятая схема расшифровки ЭКГ. Во время расшифровки необходимо исследовать следующие параметры:

Правильность кардиограммы. Регистрация кардиограммы проверяется наличием в начале кардиограммы калибровочного сигнала (контрольного милливольта), который вызывает отклонение величиной 10 миллиметров. Отсутствие такого отклонения свидетельствует, что запись ЭКГ не достоверна.

Анализ ритма сердца и его проводимости. Этот анализ включает в себя целый комплекс последовательных анализов: регулярность сокращения сердечной мышцы, подсчет частоты сокращений, обнаружение источника, приводящего мышцу в возбужденное состояние, предварительная оценка проводимости.

Определение электрической оси. Резкое отклонение электрической оси сердца в любую сторону свидетельствует о наличии различных патологий и указывает на место расположения их очага.

Анализ комплекса QRST (желудочкового комплекса). Поочередно анализируются комплекс QRS, сегмент RS-T, зубец T, интервал Q-T,

Медицинское заключение ЭКГ. Должна содержать следующие данные: источник сердечного ритма, регулярность ритма, частота сердечных сокращений, расположение электрической оси, наличие четырех синдромов (нарушение проводимости и ритма, перегрузка или гипертрофия предсердий и желудочков, замеченные повреждения миокарда).

Иногда при снятии кардиограммы возникают помехи. На языке медиков они называются наводками и делятся на три вида. 1. Сетевая наводка. Помехи отображаются на кардиограмме в виде правильных колебаний линии. Причина – проблемы в сети питания. 2. Дрейф или плавание изолинии. Причина – ненадежный контакт электрода с кожей пациента. 3. Частые колебания неритмического характера. Причина – мышечная дрожь пациента. Лечащий врач должен уметь различать этот брак и сделать повторное обследование.

Как видим, расшифровка кардиограммы – очень сложный процесс, с которым может справиться только грамотный и опытный врач-кардиолог. Тем более что одной кардиограммы может оказаться недостаточно, и надо будет проходить еще дополнительные обследования.

Рейтинг:   0   Источник: Расшифровка ЭКГ