Впервые у нас?

Типы кардиорегистраторов

07 мая 15:09

Типы кардиорегистраторов

Современный кардиологический центр располагает всеми необходимыми техническими ресурсами для того, чтобы проводить исследования динамики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиорегистратор представляет собой специальное устройство для изучения сердечной деятельности пациента инвазивным путём, то есть без проникновения непосредственно в область сердца.

Принцип действия основывается на регистрации электрических сигналов, возникающих при сокращении сердечной мышцы, причём величина этих сигналов характеризует электическую активность сердца. Для диагностирования любой сердечной патологии достаточно стандартной 12-ти-канальной записи электрокардиограммы.

При проведении ЭКГ (дома или в медицинском учреждении) для измерения сигналов, возникающих при сокращении сердечной мышцы, используется как минимум два электрода, которые располагают на теле пациента. Различают 3-х-, 6-ти- и 12-ти-канальные кардиорегистраторы.

Опытный кардиолог на основании ЭКГ может произвести диагностику различных патологий сердечно-сосудистой системы. С помощью кардиорегистратора можно изучить частоту сердечных сокращений для выявления нарушений ритма сердца, обнаружить нарушения электрической проводимости сердца, которые могут повлечь за собой снижение его насосной функции и даже к ее полное прекращение, выявить возможные дефекты в сердечной мышце, вызванные хроническим или острым заболеванием.

Кардиорегистратор для снятия ЭКГ в домашних условиях

Электрокардиограмма является эффективным методом диагностики заболеваний сердца, с её помощью кардиологи практически безошибочно определяют такие болезни как стенокардия, инфаркт миокарда, ишемия, гипертрофию различных отделов сердца и многие другие. Если вы регулярно испытываете повышенную усталость, боли в груди, необычное сердцебиение, отдышку, то это говорит о симптомах заболеваний сердечнососудистой системы.

Как правило, в домашних условиях используется 3-х-канальный кардиорегистратор, который состоит из специального прибора, производящего запись электрических потенциалов, сопровождающих работу сердца, и электродов, которые одним концом присоединяются к регистратору, а другим - крепятся к конечностям пациента или размещаются на грудной клетке.

Для установления диагноза пациенту нет необходимости госпитализироваться, при современных достижениях медицины есть возможность сделать ЭКГ дома. Благодаря такому устройству, как кардиорегистратор, и соблюдению инструкций, объясняющих, как снять ЭКГ, можно существенно сэкономить собственное время. Тем более что для точного и качественного выявления различных патологий сердечно-сосудистой системы можно обратиться за расшифровкой в кардиологический центр.

Как пользоваться домашним кардиорегистратором

В современных кардиологических центрах может проводиться диагностика патологий сердца с помощью метода ЭКГ или электрокардиофонография, когда на груди пациента размещается микрофон для записи звуков и шумов сердца.

Электрокардиограмма представляет собой запись электрических потенциалов, сопровождающих работу сердца. Для того чтобы сделать ЭКГ дома, достаточно кардиорегистратора с 12-тью отведениями. К регистрирующему аппарату необходимо присоединить электроды, другой конец которых прикрепить к конечностям или грудной клетке.

В некоторых случаях дополнительные отведения крепятся к горлу, чтобы с точностью диагностировать наличие аритмии. Каждое отведение крепится к определённым участкам тела: 1-й – на правую и левую руку, 2-й – на правую руку и левую ногу, 3-й – на левую руку и левую ногу. Регистрируют также усиленные отведения от конечностей, которые являются однополюсными. Однополюсные грудные отведения по специальной схеме располагаются на груди.

Инновационные технологии позволили создать такие устройства, с помощью которых можно как снять ЭКГ, так и контролировать возможные изменения в работе сердца. Это особенно актуально, если человек принадлежит к группе риска: имеет наследственную предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, высокий уровень холестерина, имеет вредные привычки или подвержен постоянным стрессам.

Рейтинг:   1