Впервые у нас?

Холестерин и сердце

07 мая 15:28

Холестерин и сердце

Жалобы на то, что болит сердце, нередко связывают с уровнем холестерина. Однако далеко не каждый знает, что существует две основные формы холестерина, в которых он переносится по организму: липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности. В первой содержится мало белка и много холестерина (так называемый «плохой» холестерин), во второй – много белка и очень мало холестерина («хороший» холестерин).

Холестерин помогает организму строить новые клетки, продуцировать гормоны и защищать нервы. Необходимое количество данного вещества синтезирует печень, однако помимо этого определённое количество холестерина поступает в организм из продуктов питания. К таким источникам относятся продукты животного происхождения: мясо, молоко и яйца.

Повышенное содержание холестерина в организме может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, поскольку избыток холестерина откладывается на стенках артерий. В результате данного процесса происходит сужение артерий, и ток крови к сердечной мышце сужается или блокируется. Кровь несёт к сердцу кислород и его дефицит приводит к появлению боли в сердце.

Если игнорировать первоначальный дискомфорт, не уделяя должного внимания установлению причин, вызывающих боль в сердце при вдохе, может произойти полная закупорка сосуда. Таким образом прекращается процесс снабжения кровью какого-либо участка сердца, и может возникнуть сердечный приступ, первым тревожным симптомом которого была боль в сердце.

Заболевания, вызванные чрезмерным употреблением холестерина

Неприятные ощущения в области груди, которые принято описывать общим понятием «болит сердце», могут иметь разную причину и диагностироваться опытными кардиологами. В числе факторов, провоцирующих боль в сердце, - повышение уровня холестерина. Сам по себе уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди не знают, что в их организме норма превышена.

Отложение холестерина на стенках артерий ведёт к атеросклерозу и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, кардиосклероза, аритмии и сердечной недостаточности.

Выяснение концентрации данного вещества в крови производится лабораторным путём и имеет первостепенное значение для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже если человек уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, своевременное определение повышенного холестерина может существенно снизить вероятность сердечного приступа, поскольку меры по его предотвращению будут предприняты своевременно.

Боли в сердце – первый признак того, что сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода, в связи с сужением артерий из-за избытка холестерина. Именно поэтому, независимо от наличия или отсутствия такого тревожного симптома, как боль в сердце при вдохе, следует каждые пять лет проверять свой уровень холестерина с помощью анализа крови – липопротеинового профиля.

Правильное питание для здорового сердца

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний представляет собой комплекс мер, в числе которых – физические нагрузки и правильное питание. Боль в сердце может быть вызвана повышенным содержанием холестерина в крови, поэтому употребление продуктов с низким содержанием жиров предотвращает развитие атеросклероза.

Рыба – основной источник полезного белка и омега-3 жирных кислот, которые являются лучшим средством предотвратить риск инсульта и заболеваний сердца. Овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые помогают предотвратить боли в сердце, связанные со снижением иммунитета и, как следствие – общего тонуса организма.

Боль в сердце при вдохе – один из признаков повышенного холестерина, поэтому из ежедневного рациона следует исключить простые углеводы, которые содержит сахар, безалкогольные напитки и сладости. Заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы, - макаронные изделия из непросеянной муки, хлеб из отрубей, сладкий картофель, а также уменьшив употребление соли, можно предотвратить многие серьёзные проблемы со здоровьем.

Действенные меры нужно применять не только в том случае, если болит сердце или присутствует генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Правильное питание с оптимальным содержанием жиров – не только способ обретения стройности, но и основа здоровья.

Рейтинг:   0