Впервые у нас?

Искусственные яички помогут стать отцом

23 января 13:35

 

Уникальность стволовых клеток заключается в том, что из них можно создавать абсолютно любые части и составляющие человеческого организма. Так почему бы тогда не научиться трансформировать их в клетки сперматозоидов? Именно этим и занимаются ученые из Сан-Франциско во главе с доктором Полом Туреком, которые уже сумели осуществить этот уникальный процесс на две трети в лабораторных условиях. Новый дивайс может стать революцией в делелечения мужского бесплодия.

 

Для успешного завершения эксперимента необходима совершенно специфическая окружающая среда, которая имеется в мужских яичках. Но доктор Турек не сомневается, что он вместе с коллегами уже очень скоро создаст "спермопроизводящую машину", внешне напоминающую сумочку цилиндрической формы около 10 см в длину. Присоединять этот механизм к телу не понадобится.

 

Данное устройство для лечения мужского бесплодия никак нельзя будет спутать с протезом яичка, который имеется у некоторых мужчин, по каким-либо причинам потерявшим важную составляющую своего детородного органа. Эти протезы не способны производить сперму, они служат чисто для эстетических целей. Турек считает, что ему понадобится не более пяти-семи лет, чтобы усовершенствовать свою методику, после чего она может войти в широкую медицинскую практику.

Для создания искусственных яичек ученым нужно разработать технику выращивания клеток спермы. Они планируют для этих целей использовать эмбриональные стволовые клетки, обогащенные генами для превращения их в репродуктивные.

 

Источник: МедикФорум